Pubblicato: 2 Luglio 2018

TROFEO TOMASSINI: SOLE, ACQUE CALME E TANTI RECORD

tn U12 mezzetti nina maria 2

tn U12 mezzetti nina maria 2La 3 giorni di gare che ha animato il centro tecnico federale di sci nautico (Recetto – NO) da venerdì 29 giugno a domenica 1 luglio ha regalato emozioni sull’acqua e record ai numerosi atleti in gara nelle differenti categorie.

La gara riservata agli atleti paralimpici ha premiato lo slalom del sempre in forma  Christian Lanthaler, atleta amputato altoatesino che si classifica 1° nella classifica “all skiers” con 2 boe a 16 metri, 58 km orari, secondo classificato il comasco Pietro De  Maria, terza piazza per Sabrina Bassi di Legnano. In figure ha la meglio il campione del mondo non vedente Daniele Cassioli (1720 punti) seguito da Sabrina Bassi e dal   francese Philippe Turchet. Cassioli si aggiudica anche la gara di salto con una prova di 18,7 metri.

La gara dei normodotati ha raffigurato il quadro attuale dello sci nautico composto da una schiera di nuove leve molto promettenti.

Iniziamo dal giovanissimi under 10: Giorgia Cuffaro realizza il record personale con  2/49/16 e 1260 punti in figure. Salvatore Martorana, grintoso sciatore siciliano  vince realizzando una bella prova di slalom con  1,5/49/13 avvicinandosi al record italiano   di categoria che è 3/49/13, primeggia anche nella prova di figure con 3500 punti e   vince il salto con mt. 10,1.

Da segnalare anche le prestazioni di slalom del secondo e terzo classificato: Giuseppe   Acquaviva, 0,50/49/16 e Ettore Serafica 1,00/46, imprese importanti se proporzionate  all’età e alla esile struttura fisica dei giovani agonisti. Il torinese Guglielmo Saracco si cimenta in slalom 0,50/52/16 e figure, 2000 punti, con buoni risultati.

La piemontese Lola Balloco , under 12 è invincibile nello slalom: è l’unica ad    accorciare la corda a 14,25, mentre nella specialità figure della stessa categoria ha la   meglio Vittoria Saracco con 2000 punti tondi. In  salto primeggia Margherita Serafica premiata per il coraggio con un salto di 10,5 metri. Nella under 14 femminile è la romana Nina Mezzetti che dà il ritmo vincendo slalom  (1/52/13), figure (3630 e record personale) e salto (26,8 metri).

Tra i maschi della   stessa categoria avviene invece una “equa” distribuzione delle vittorie: Giuseppe Di  Bernardo vince lo slalom 3/55/12 sul filo della corda a 12 condivisa da Vincenzo  Marino e Florian Parth. Vincenzo  Marino vince in figure con 4430 punti e  Florian Parth, di Bolzano, si  aggiudica l’oro  in salto con la bella  prestazione di 33,7 metri. Nella under 17  Federica Barone batte  Arianna  Sacco in slalom con 2 round da 1/55/12, mentre  la Sacco vince in figure con  la sua  miglior prestazione: 4090 e in salto: 26,7 metri.

Il primato under 17 di slalom è andato in mani straniere, lo svizzero Mike Frei  raggiunge le 3 boe a 12 e supera di poco il bravo Gabriele Trani. Nella categoria under  21   Greta Tagliati, romana, vince slalom, figure e salto mentre nella under 21   maschile Alberto Ghisi, di Cremona si aggiudica la prova di slalom 2/58/11,25.

Sale sul podio della categoria open specialità slalom femminile la tedesca Geena Kruger 5/55/11,25 che batte l’atleta nazionale Alice Bagnoli 3/55/11,25. Lo slalom   open maschile è vinto da Nicholas Benatti di Desenzano del Garda con 1/58/10,75, al secondo posto il giovane Edoardo Marenzi con 0,50/58/10,75, la sua miglior  prestazione, terzo è Francesco Caldarola 4/58/11,25.

Le figure maschili della categoria open premiano i francesi Alexandre Poteau 11320 punti e Pierre Ballon 10520 punti mentre il nostro figurinista Nicholas Benatti deve  accontentarsi del 3° posto con 9980 punti.

I laghi di Recetto hanno accolto questa prima gara della stagione 2018 con tempo   splendido e acque calme, le ottime condizioni hanno reso possibile numerosi record  personali e consentito uno svolgimento esemplare di ogni fase di gara.

In foto (Migliavacca/Gilardi): Nina Mezzetti under 14, vince in slalom,figure e salto