Pubblicato: 13 Settembre 2021

Ianni Beatrice e Matteo Luzzeri sono i Campioni Italiani di Slalom del 2021

tn Matteo Luzzeri2021

Ianni e Luzzeri, sono i i protagonisti dello Slalom Italiano targato 2021. Atleti appartenenti alla Squadra Nazionale da diversi anni,  si sono imposti nella gara tricolore della specialità Slalom, svoltasi sabato e domenica (11-12 settembre) presso la ASD Waterski Torino.

Lo Slalom è la specialità tradizionale delle Discipline Classiche, che conta il maggior numero di agonisti e praticanti e che desta l’entusiasmo del pubblico mano a mano che la corda di traino dello sciatore si accorcia rendendo l’aggiramento delle boe sempre più difficile. La gara, omologata List, comprende anche la prove delle altre due specialità:  Figure e Salto, specialità altamente acrobatiche e spettacolari.

Quest’anno i Campioni Assoluti di slalom sono Beatrice Ianni, romana e Matteo Luzzeri , bergamasco, quest’ultimo ha battuto Carlo Allais pluricampione italiano che gareggiava nella sua regione di appartenenza, il Piemonte.  La Ianni ha vinto la finale con 2,50 boe a 55/11,25, mentre Luzzeri  ha battuto Allais  per mezza boa concludendo a 4,50/58/10,75.

Da qui in poi la parola passa ai giovanissimi: nella categoria femminile sale sul secondo gradino del podio Vittoria Saracco (2,50/55/13,00 in finale) mentre le medaglie di bronzo sono conquistate da Giada Presicci (0.50/55/13,00) e Florian Parth (4,50/58/11,25).

Le figure premiano con la medaglia  d’oro la romana Nina Maria Mezzetti (4480 punti  in finale) e Vincenzo Marino con 8230 punti, il suo  miglior risultato. Medaglia d’argento a Giada Presicci (4170) e a Florian Parth (5830 punti), terza posizione e medaglia di bronzo a Luca Spinelli (5550)  e a Margherita Serafica (3700 punti).

Nel salto Nina Mezzetti porta a casa la medaglia d’oro con 37,5 metri in finale,  seguita da Giada Presicci che conquista l’argento e da Carlotta Corrado che vince il bronzo. Tra gli uomini salgono sul podio, in ordine: Florian Parth con 58,1 metri,  Luca Spinelli  57,3 e Francesco Caldarola 55,6 metri.

La classifica di combinata, che premia chi si è cimentato nelle tre specialità vede sul gradino più alto del podio Nina Maria Mezzetti seguita da Giada Presicci per la categoria femminile.  Il Bolzanino Florian Parth conquista l’oro confermando di essere il miglior combinatista italiano di quest’anno, seguito da Luca Spinelli e da Francesco Caldarola.

Sullo stesso piano d’acqua poche ore prima degli Assoluti  si sono assegnate le medaglie del Trofeo Kappa suddivise per categorie di appartenenza.

I complimenti vanno a Scarlet Graham, under 10,  la più giovane in gara, già atleta in tutte e tre le specialità, Slalom, Figure e Salto.

Questo Campionato Assoluto 2021 è stato caratterizzato  dalla presenza di una generazione di giovanissimi che si sta avvicinando o è già arrivata a calcare il podio nazionale,  buon segno della presenza di un vivaio ricco e  fortemente motivato.